首页 > 新闻公开 > 警务提示
警惕“校园贷”背后的谎言
作者:    文章来源:    点击数:0    更新时间:2018-01-10 11:04:22.0        我要评论( 0 )
            当下,一些人为谋取巨额利益把目标瞄准校园。“校园贷”一度风生水起,“象牙塔”的宁静被打破。
    在网络上输入“大学生贷款”字样,“1分钟申请、10分钟审核、30分钟放款”、“只需提供学生证即可办理”、“学生贷款一站式服务”等上百条吸引人的信息扑面而来。用一个词来概括这些信息,就是“校园贷。”“校园贷”又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能轻松贷款几千元甚至几万元。
    目前,线上开发学生贷款的P2P网贷平台按照主要产品类型可以分为几类,分别是助学贷款平台、学生创业贷款平台和学生消费贷款平台。“校园贷”的本意是通过资本的合理流动,来解决大学生在自我提升和创新创业过程中面临的资金不足。但由于监管不力、缺乏规则、大学生自身消费观念扭曲等诸多原因,“校园贷”引发了很多社会问题,甚至对大学生的生命安全构成威胁。
    就目前发现的问题来看,一些贷款公司在向大学生群体推销业务时,往往不如实告知借款的真实风险,不详细告知贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和可能金额,反而经常打着“零首付”、“零利息”等低门槛、低成本幌子进行欺骗诱导,致使某些涉世不深、自制能力较弱而又消费欲旺盛的大学生上当受骗,从而既侵犯了“金融服务”消费者的知情权、自由选择权和公平交易权,又有欺诈诱导和强迫交易之嫌。有些贷款公司还强行逼债,采取逼迫大学生拍裸照、限制人身自由等方法,使一些大学生无法如期完成学业,甚至走上轻生之路。
    为防止不法之徒利用“校园贷”给大学生带来伤害,学校、公安机关以及相关部门都应积极行动起来,组织开展相关法律和金融知识普及活动,利用真实案例给学生敲响警钟,让“象牙塔”不染尘埃。

 

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
固顶文章 习近平对司法体制改革作出重要..
固顶文章 烟台市公安局公共服务清单
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 山东公安机关深入学习贯彻省党..
热点文章 ​谨防骗子发送“招兼职”..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)