首页 > 新闻公开 > 热点关注
电信诈骗出新招 女孩遭骗子洗脑带老人银行汇款
作者:    文章来源:北京青年报    点击数:0    更新时间:2017-12-07 16:37:48.0        我要评论( 0 )
 女孩遭骗子洗脑带老人银行汇款

  电信诈骗出新招骗子给被洗脑者布置“任务”带其他被骗人去银行汇款

  一个是年轻女孩,工资不高也没什么积蓄,却被骗子洗脑。一个是88岁的独居老人,手中几十万积蓄,却不能独自出门。骗子“灵机一动”,将二人捆绑在一起,利用年轻女孩将老人带出家门去银行转账。今年9月,女孩自称老人外孙女与老人一块去银行给骗子汇款,银行工作人员发现可疑后报警。面对民警,女孩起初还神神秘秘地说自己正在办理国家保密案件,随后便被丰台警方刑事拘留,直到这时女孩才反应过来自己也是被骗了。

  女孩带老人汇款被劝阻

  9月11日下午4时许,在丰台区西罗园的一家银行,一名年轻女孩用轮椅推着一位老人要汇款20万元。女孩自称老人外孙女,说老人要把这笔钱转给远房侄子。由于汇款金额较大,银行工作人员反复和老人确认相关信息。

  “这个收款人您认识吗?”“认识,远房侄子。”“这事儿家里人知道吗?”“当然知道。”“他叫什么?”“马爱国。”“您侄子跟您不是一个姓是吗?”由于老人岁数比较大,又说不清楚侄子的具体住址及这笔钱的具体用途,银行的工作人员要求随行的年轻女子给老人直系亲属打电话确认,但却遭到了其“外孙女”的拒绝。

  银行的工作人员马上觉得很可疑,通过账户查询,工作人员发现,所谓老人侄子的账户是新开的户,短短几天,就有大笔资金进出,老人很可能遇到了电信诈骗,工作人员随后拨打110报警。

  自称办理保密案件

  丰台区西罗园派出所民警赶到现场询问后了解,老人姓于,今年88岁,平时一个人住。民警又联系了老人的儿子。电话里,老人的儿子说,老人既没有侄子,也没有外孙女。

  随后,民警将女孩叫到银行外询问,面对民警的询问,女孩神神秘秘地说:“我跟您说,我现在在办理一个国家保密案件,我正在协助人家。”而民警要求其出示证件,她说身份证没带。

  面对女孩这一番奇怪的言语,民警把女孩和于老先生一起带回了派出所。在派出所内,老人说女孩并不是他的外孙女,这女孩来过两三次,说帮他办案,说他账户有问题,需要把钱转到安全账户,但是老人腿脚不便,迟迟没去。很显然,老人遭遇了电信诈骗。

  已经转给骗子30万元

  那这名女孩就是骗子吗?在派出所内,女孩要求给通州一位“民警”打电话,她说是通州一位姓宋的警官让她来做这个事的,女孩还强调“这个事情真的没有你们想象的那么简单”。

  为了查明案情,警方对女孩李某进行了刑事拘留。而通过进一步调查警方发现,李某也是遭遇了电信诈骗。李某今年大学毕业,在望京一家教育辅导机构教数学,事发前一个月她接到了一个电话,电话里对方说她因为通过互联网发送了色情信息,触犯了法律。

  这明显是电信诈骗电话,而李某却浑然不知,甚至还加了对方的微信,对方自称是通州公安分局的刑警。从8月17日开始,李某每天两次在微信上打卡报到,每一笔消费也都要上报,一举一动都被对方控制。得知李某刚刚步入社会,也没什么存款,对方便要求她去执行一项“神秘任务”——到南三环的洋桥,找一位于老先生帮他汇款。

  就这样,没有积蓄的李某成了骗子的腿,她负责用轮椅推着行动不便的于老先生汇款。9月3日,李某推着老人到银行给骗子汇款30万,第二次,她去另外一家银行准备再次转账20万时,被工作人员拦截。

  洗脑事主被利用已发生多起

  办案民警表示,女孩没有什么积蓄,工资也不高,但是完全被洗脑了,一举一动被控制。而老人有积蓄,却行动不便,可能骗子“灵光一现”,就把两个人凑在一起完成了这个骗局。

  在看守所里,李某终于意识到自己被骗了,哭着请求警察早日破案。由于李某并不知情,目前她已被取保候审,案件正在进一步调查中。

  据了解,民警已经找到了于老先生第一笔汇款30万元的账户,那个账户的开户人是一名北京籍的女子。和李某一样,也是被骗子洗了脑,她接到的“任务”是将收到于老先生的30万连同自己的积蓄,一起转给骗子。

  民警提示,公安机关不可能通过电话介绍案情,接到这样的电话应该立即挂断,拨打110进行核实。其次,公检法机关不可能以任何形式要求转账汇款。目前,这类利用洗脑的事主为骗子转账的案件已发生多起,尤其是家里有独居老人的应该注意,经常和老人沟通,避免给坏人可乘之机。

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
固顶文章 习近平对司法体制改革作出重要..
固顶文章 烟台市公安局公共服务清单
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 山东公安机关深入学习贯彻省党..
热点文章 ​谨防骗子发送“招兼职”..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)