首页 > 新闻公开 > 公安新闻
烟台出台交通事故救助基金管理办法 8月1日实施
作者:    文章来源:    点击数:39    更新时间:2017-09-07 17:30:07.0        我要评论( 0 )
 胶东在线消息 11日,记者从市公安局了解到,新版《烟台市道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》自8月1号正式实施,有效期到2019年7月31号。

  《暂行办法》对我市救助基金的筹集、管理、使用、监管等作出明确规定。三种情况下,救助基金可垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用。市公安局救助办刘汝婷:“第一个就是抢救费用超过交强险责任限额的,第二个是肇事机动车没有参加交强险的,第三是机动车肇事后逃逸的。符合这三个情形的,都可以申请救助基金垫付。当然这三个情形是基本的要求,还有很多细节的要求就得具体案情具体分析了。”

  有了道路交通事故社会救助基金,是否意味着肇事者可以不承担赔偿责任呢?刘汝婷解释说,《办法》规定,救助基金管理机构垫付抢救费用和丧葬费用后,应及时向机动车道路交通事故责任人依法追偿,并明确还款方式、金额及期限。对不偿还垫付费用的,救助基金管理机构可以向人民法院提起民事诉讼进行追偿。“救助基金是‘救急'基金,而非‘救济'基金。救助基金的追偿收入是基金可持续运行的重要前提,是救助更多交通事故受害人、帮助更多家庭重拾希望的根本保障。我们有权利也有义务向交通事故责任人依法追偿。相关单位、受害人或者其继承人也有义务协助我们进行追偿。”

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
固顶文章 习近平对司法体制改革作出重要..
固顶文章 烟台市公安局公共服务清单
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 山东公安机关深入学习贯彻省党..
热点文章 ​谨防骗子发送“招兼职”..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)