首页 > 新闻公开 > 热点关注
烟台6日起严查违规入市、涉牌涉证等摩托车违法
作者:    文章来源:    点击数:3    更新时间:2017-09-07 17:24:41.0        我要评论( 0 )
 胶东在线9月6日讯 (通讯员 曹杰 李娜) 按照《烟台市公安局关于加强市区摩托车交通管理的通告》(1999)和《烟台市公安局关于加强和改进市区摩托车管理的通告》(2006)规定,芝罘区中心区域禁止悬挂芝罘区及军、警号牌以外的各类摩托车通行,莱山区中心区域禁止悬挂芝罘区、莱山区及军、警号牌以外的各类摩托车通行。但从目前情况来看,烟台市区内大量存在违规入市摩托车通行,造成交通秩序混乱,事故隐患突出。为了切实加强市区交通管理工作,有效预防道路交通事故发生,市公安局交警支队决定自9月6日起至2017年底,在市区内集中开展摩托车违法行为专项整治行动。

  9月6日起,烟台交警部门将严格按照1999年和2006年下发的两个《通告》规定,依法对违规入市、涉牌涉证等摩托车违法行为进行严厉打击和集中查处。对市区所有摩托车限行标志进行排查,对标志不清、破损、未设置等情况进行及时完善和修正,保证所有限行路段标志清晰有效;同时,到市区各停车场进行排查,对发现的无牌、报废摩托车,进行拍照、录像取证后,及时拖移到交警大队指定停车场停放,同时,停车场管理人做好记录,并通知当事人到交警大队接受处理。对无牌无证车辆驾驶人依法进行处理,对超过有效期的车辆及时进行收缴报废;对有牌有证车辆驾驶人进行调查,做好笔录,对违反道路交通安全法的行为依法进行处罚。

  各交警大队认真研判辖区摩托车交通事故、交通违法行为发生的规律和特点,梳理出重点违法行为集中出现的时段,科学部署警力,加强巡逻和布控,发现一起查处一起。通过路面巡查和设卡检查等形式,对摩托车违反禁令标志、未悬挂号牌、无证驾驶等重点交通违法行为进行严打严查。

  同时,交警部门鼓励市民按照年初下发的《应用视频、图片举报资料处理交通违法行为暂行规定》,对发现的摩托车违法行为通过现场、互联网和手机APP软件、微信平台等形式向交警部门进行举报。

  链接1:

  烟台市公安局关于加强和改进市区摩托车管理的通告

  为加强市区道路交通安全管理,维护道路交通秩序,减少交通事故,确保人民生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》,现就进一步加强市区摩托车管理的有关事项通告如下:

  一、取消开发区、莱山区普通二轮摩托车、轻便二轮摩托车的挂牌限制(三轮摩托车除外)。

  二、芝罘区滨海北路—迎宾路—环山路—南迎祥路—红旗中路—青年南路—青年路—北马路(含以上道路)区域内的道路,以及山海路北段(塔山隧道南口以北),禁止悬挂芝罘区及军、警号牌以外的各类摩托车通行,禁止悬挂芝罘区号牌的三轮摩托车通行;芝罘区南大街(建设路至解放路)禁止悬挂军、警号牌以外的各类摩托车通行。

  三、莱山区滨海中路—港城东大街—山海路(含以上道路)区域内的道路,以及观海路、迎春大街全路段,禁止悬挂芝罘区、莱山区及军、警号牌以外的各类摩托车通行。

  四、凡违反本通告规定的,公安机关将依据《中华人民共和国道路交通安全法》及有关法律法规的规定予以处罚。

  本通告自2006年3月1日起施行,凡与本通告不一致的,以本通告为准。

  链接2:

  烟台市公安局

  关于加强市区摩托车交通管理的通告

  为扭转当前市区摩托车行驶秩序混乱、交通事故频发的被动局面,给市民提供一个安全、有序、畅通的交通环境,经市政府批准,决定全面整顿市区摩托车交通秩序,强化摩托车交通管理。现就有关事项通告如下:

  一、严禁无牌、无证摩托车上路行驶,严禁摩托车悬挂非机动车号牌,严禁酒后驾车。

  二、除悬挂芝罘区、莱山区、开发区及军、警号牌的摩托车外,悬挂其它号牌的摩托车禁止在芝罘区中心区(东至海岸路、滨海北路,南至迎宾路、环山路、通世路、红旗路,西至青年路,北至北马路,含以上路段)道路上行驶。

  禁止后三轮摩托车在芝罘区中心区行驶(悬挂军警号牌的车辆除外)。因特殊需要确须通行的,须到交警支队办理专用通行证。

  三、在划分机动车道和非机动车道的道路上,轻便摩托车必须在机动车道内靠右边(右侧2米范围内)行驶;在同方向划有二条以上机动车道的道路上,摩托车只能在最右侧车道行驶(左转弯时除外);在划有摩托车专用车道的道路上,摩托车只能在专用车道内行驶。严禁摩托车在设有禁行标志的路段通行。

  四、驾驶和乘坐二轮摩托车须戴安全头盔。

  五、二轮摩托车、轻便摩托车载物,高度从地面起不准超过一点五米,宽度左右各不准超出车把十五厘米,长度不准超出车身二十厘米。

  六、二轮、侧三轮摩托车后座不准附载不满十二岁的儿童,轻便摩托车不准载人。二轮摩托车在高速公路上行驶时不准载人。

  七、摩托车在道路上停放时,必须进入停车场或指定位置停放,严禁乱停、乱放。

  八、摩托车排放的尾气必须达到国家规定标准,达不到标准的,禁止上路行驶。严禁摩托车在禁鸣区域内鸣喇叭。

  九、凡违反本通告的,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通管理条例》及有关法律法规的规定予以处罚。

  十、本通告自1999年8月1日起实施。

 
[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
固顶文章 习近平对司法体制改革作出重要..
固顶文章 烟台市公安局公共服务清单
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 山东公安机关深入学习贯彻省党..
热点文章 ​谨防骗子发送“招兼职”..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)