首页 > 网上办事 > 网上服务
烟台公安多项创新举措惠民利民
作者:    文章来源:    点击数:104    更新时间:2017-09-07 17:13:05.0        我要评论( 0 )
 更便利  更高效  更安全    

烟台市公安局在全省基层基础三年攻坚开局之年,盯住制约和影响基层基础工作的突出问题,一脚踏进基层基础工作最深处,一脚踏在现代科技最前沿,凝聚全警智慧,以满足群众对高品质服务的需求为突破口,不断优化和拓展服务民生的形式和内容。  

 “互联网+”政务服务平台尽享指尖上的便利    

今年3 月以来,烟台市公安局紧紧抓住“互联网+”的发展机遇,精心谋划设计,加快攻坚突破,在全省率先建成运行了“互联网+公安”政务服务平台,构建起服务民生的新体系,打造了阳光警务的新生态。    

依托门户网站、手机端微信公众号、手机APP 软件三大载体,对与百姓日常生活息息相关的户口、身份证、驾驶证、行驶证、护照、港澳通行证办理审验以及交通违法、执法公开等11类320项业务事项,直接面向群众提供便捷高效的办事、查询、咨询、便民服务。5月 16 日平台上线以来,注册用户已超过20 万人、粉丝量超过126 万,先后为群众办理事项2万余人次,答疑解惑2500 余条,烟台市民以最简单快捷的方式享受了“指尖”上的服务,社会群众反响强烈,纷纷点赞。    

烟台“互联网+公安”政务服务平台紧紧围绕与群众生产生活密切相关的户政、出入境、交通管理等公安行政管理服务领域,优化服务流程,提高网上办理速度,促使群众少跑腿、不跑腿也能办成事。5 月18 日晚10时许,广东佛山的黄先生为寻找失联多年同学孙先生,通过烟台“互联网+公安”政务服务平台微信端向市公安局发来求助咨询件,请求帮助寻找。烟台市公安局接收后,立即分发至治安支队人口管理大队处理。 19 日上午,人口管理大队副大队长李剑、民警潘海娟接到办件短信后,认真负责、仔细查找,于当日上午10时许将孙先生信息通过平台及时反馈给求助人。上午11 时许,黄先生通过平台发来感谢信,称:“谢谢你们高效率的工作,我与孙先生已经联系上了。为你们全心全意为人民服务的精神点一个大大的赞!!谢谢!谢谢!”    

为重点项目保驾护航打造优质高效的服务环境    

随着“互联网+公安”政务服务平台的落地,不少烟台市民已经深切感受到了这种“网上预约申报、线下一次办结”高效率工作模式。烟台市公安局随即出台服务保障烟台市重点项目建设的20 条措施,从市民最关注的行政审批、消防、驾管、“互联网+公安” 平台等各个方面切入,简化办事流程,提高工作效率,切实将惠民利民工作进行到底。    

烟台市公安局进一步提出了将优化网上网下一体化服务的理念,向重点项目企业提供40个服务事项的办事指南、申请材料、办事流程,公布全部事项办理部门地址、联系电话,为重点项目建设提供高效、便捷的服务,以充分发挥公安机关服务保障经济发展的作用,更好地服务全市重点项目建设。不断完善警企联系制度,出入境分局为涉外企业安装了“警 e通”,方便其上网完成签证申请表填写及申报住宿登记。近日,玲珑轮胎有限公司接待48 名乌兹别克斯坦技术工人为期一个月的业务培训,治安部门主动与玲珑集团对接,及时掌握外籍人员签证到期情况,全力保障外籍宾客住宿及安全问题,最大限度地为境外人员提供便利,解决了企业的后顾之忧,赢得了企业的赞誉。    

在这“20条措施”中,还特别提出了优化户政办理服务。对重点项目引进的高层次人才,可凭烟台优才卡办理落户;对重点项目设立社区集体户,务工人员、大中专毕业生等群体可按集体户管理;重点项目企业内部设立信息采集终端,方便申报流动人口。对持有居住证或居住登记凭证的流动人口,提供机动车驾驶证、居民身份证申领等便利,从根本上解决落户难问题。莱山区黄海派出所精心印制《户籍外管业务办理一本通》300余份,其中详细写明了申请业务所需材料、 办理流程、 具体要求等办理信息,供前来办理业务的群众阅读,让群众在业务办理前就将所需材料全部准备好,做到材料一次性告知、业务一次性办理完毕,绝不让群众跑第二趟。    

成立“反诈骗中心”打造更安全的经济环境    

烟台市公安局重拳打击治理电信网络诈骗,并充分履行打击治理工作牵头召集和组织协调职责,将打击治理工作提升到政府工程层面。去年9月 10日,烟台反电信网络诈骗中心成立以来,承接了全市电信诈骗案件的研判、串并、侦办、预警、止付、防控等大量工作,截至目前,全市共破获电信诈骗案件 128 起,带破外地案件 137起,为人民群众挽损止付 1000余万元。    

2017 年5月 19日,在历经8个月连续奋战后,烟台市公安局和哈尔滨市公安局联手作战,一举打掉盘踞在泰国、印度尼西亚等国的电信诈骗犯罪团伙,将31 名团伙主要犯罪嫌疑人从哈尔滨抓获归案。此案成为全国电信诈骗犯罪嫌疑人境外作案、境内抓获的成功案例。

烟台公安机关不仅重视“打”,同样重视“防”。近期,烟台市反诈中心向全市高校以及学生发出《致在烟高校广大师生的一封信》,提醒广大师生提高警惕,避免被骗;联合山东广播电视烟台分公司,定时在电视节目顶部制作滚动字幕,就几种主要诈骗方式对广大市民进行宣传;联合三大运营商,将最近高发的诈骗手法群发给广大电信用户,提高大家的反诈意识;联合山东广播电视台举办“ 校园防骗、 益呼百应” 活动,走进青岛农业大学海都学院,向广大师生现场讲解、互动,在趣味活动中增进大学生的防骗意识,在高校中取得良好效果;组织烟台市国税局、地税局,对到两家单位报账、报税的公司财会人员进行培训,防止冒充领导诈骗案件的发生;并在烟台全市范围推出烟台市反诈中心微信公众号,每天一期地推送反诈、防诈知识,目前全市关注公众号人数已达 3 万余人。

 
 
[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 牢记忠诚使命 不忘从警初心
热点文章 山东省打击传销违法犯罪现场会..
热点文章 烟台公安机关上合组织青岛峰会..
热点文章 郑重宣誓!105名烟台首批公职律..
热点文章 上海合作组织青岛峰会山东服务..
热点文章 烟台“互联网+公安”政务服务平..
热点文章 ​以习近平视察山东重要讲..
热点文章 山东公安机关为基层注入科技新..
热点文章 孙立成参加全国公安厅局长权威..
热点文章 赵克志主持召开公安部党委(扩..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)