首页 > 新闻公开 > 热点关注
《大众日报》报道《七旬老人导演“国防海防工程”骗局》
作者:    文章来源:    点击数:6    更新时间:2015-05-08 14:40:43.0        我要评论( 0 )
4月28日,《大众日报》以《七旬老人导演“国防海防工程”骗局》为题报道蓬莱经侦大队破获的某合同诈骗案情况。全文如下:
 
七旬老人导演“国防海防工程”骗局
刻意打造大排场令受害人深信不疑
 
本 报 记 者 郑书伟 李 檬
本报通讯员 徐 忠
 
    假冒国防工程诈骗150多万元
  去年11月5日,蓬莱警方接到一起报案,报案人王某称,他与人在蓬莱市签订了一份“G511国防海防基地填海土石方工程”合同,交付40万元工程保证金后,工程却一直没有开工。警方立即展开侦查,一起打着国防海防工程幌子的骗局被揭开,而这场骗局的“导演”竟然是一名年逾古稀、小学没有毕业的人。
  2014年初,位于蓬莱市区的一家酒店突然迎来“贵客”,72岁的柯某豪爽地租下酒店的第三层作为北京某建筑有限公司烟台第一工程处的办公场所,进行豪华装修。在该工程处,经理室、财务处、施工部等部门一应俱全,还有高薪聘请的、有施工资质证书的人员,看上去实力不凡。与豪华排场相匹配的是该公司“高大上”的业务——国防海防工程。柯某声称,工程项目名为G511国防海防基地建设,横跨蓬莱龙口,因工程量巨大,对外转包5000万方土石方工程。
  王某正是被这块诱人的“蛋糕”吸引过来的。他很快与该公司签订了G511国防海防基地填海土石方工程合同,以每方单价52元的价格转包2000万方土石方工程,并交付40万元工程保证金。然而,王某迟迟等不到开工消息,经过打听,发现还有不少人与他有相同遭遇。
  侦查结果表明,这个所谓的国防工程就是一场骗局——北京某建筑有限公司并没有授权柯某成立烟台第一工程处,该工程处的资料均系伪造,该工程也未在蓬莱市取得备案。柯某用这种手法先后实施合同诈骗150余万元,4月10日,该案被移送当地检察机关审查起诉。
    打造大排场诱人入局
  打着所谓的“国防海防工程”旗号进行诈骗,在蓬莱并不是首次出现。
  去年2月份,一支“部队”在领头“大校”张某的带领下,斥资百万租下蓬莱某酒厂作为“中国国防战略战备基金会华东指挥部”,打着承揽“海防工程”的幌子骗取保证金、保密费,在短短3个月内诈骗18家单位,共计3000余万元。
  为了使受害人对骗局深信不疑,嫌疑人刻意打造出大排场诱人入局。
  在柯某一案中,受害人王某被带到位于蓬莱西海岸附近的一处大型工地,工地上各种工程车辆频繁进出,工人们干得热火朝天,再加上柯某出示的写有“国防”字样的文件,都令王某对这个项目深信不疑。“每个受害人都会被带到这个工地,骗称该G511工程已经破土施工,而实际上所察看的工地与G511工程毫无干系。”办案民警说。
  而在张某一案中,“演技”更加逼真。“指挥部”大楼上悬挂着显眼的军事标语,门口也有身着迷彩服的“士兵”站岗巡逻。“指挥部”实行严格的军事化管理,设置基建科、生产科、办公室等部门,定期组织员工开展政治思想教育。案发后,内部员工都不相信自己加入的是一个诈骗团伙。
    警惕暴利的“馅饼”
  “该类犯罪利用的‘工程’都是虚假的,极易诱惑人心。犯罪嫌疑人大多虚构国防海防工程、码头建港填海工程、飞机场土石方等庞大工程,鼓吹项目多么难得,使受害人感觉机不可失,陷入骗局而不自知。”办案民警告诉记者,“该类诈骗都承诺工程量多,单价高,工期短,让受害人意识到短期即可获得暴利,于是便慷慨解囊,交纳保证金。张某虚构国防部工程的合同诈骗中,一名受害人一次性交了500万元保证金。”
  2014年以来,蓬莱警方共破获以收取工程保证金为名实施的合同诈骗案件4起,抓获犯罪嫌疑人20余名,涉案金额达5000余万元。据介绍,该类案件往往追赃困难,嫌疑人将受害者的工程保证金、投资款、好处费等骗到手后,大肆进行消费,待嫌疑人被抓获归案时,所骗的赃款、赃物已挥霍一空。
  “假工程骗局看似蒙蔽性很强,但只要不是着急去吃‘天上掉下的馅饼’,是不会掉进骗子的圈套。”办案民警建议,签订工程合同前,要及时索取工程中标书、营业执照等书面材料,并通过当地政府发改委等部门进行核实,看有无该工程或者分包单位。同时,还要单独到施工现场进行走访,看施工合同规定的标段是否存在,是否存在冒用他人施工合同进行招标的现象,在未进场施工前不要轻易向发包方账户汇款,一旦被骗务必及时报案。

 

 

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
固顶文章 习近平对司法体制改革作出重要..
固顶文章 烟台市公安局公共服务清单
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 山东公安机关深入学习贯彻省党..
热点文章 ​谨防骗子发送“招兼职”..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)