首页 > 警营文化 > 公安文苑
延寿之痛
作者:    文章来源:    点击数:11    更新时间:2015-05-06 11:28:03.0        我要评论( 0 )
  

哈尔滨市公安局延寿县看守所发生故意杀人犯罪嫌疑人脱逃事件已经4天了,这段时间新闻媒体追踪报道,社会大众广泛关注,成了新闻热点。我们的一个看守所民警在看守所内被杀害,为了抓住脱逃的犯罪嫌疑人,广大民警和武警层层设卡,牺牲了休息时间,浪费了大量的人力、物力、财力。虽然经过努力,抓获了其中的2名,但仍有1名在逃,追捕行动继续,社会隐患仍在。回顾整个事件,社会和媒体的焦点没有放在遇害的民警身上,将更多的疑问放在了对该民警行为的目的猜测以及我们的看守制度的执行上。延寿,用无意义的“牺牲”暴露了我们公安工作的弱点,将我们公安放在了社会的焦点,代价惨重,发人深思,成了我们公安工作的痛,为我们今后的工作敲响了警钟。

作为关押犯罪嫌疑人的看守所,应该说,它的制度没有问题,它的硬件设施也没有问题。特别是对重犯的关押,更是有严格的规定。通过新闻媒体的报道和对看守所监控视频的播放,可以看出,虽然该民警还有一年左右退休,虽然过去干过派出所所长,但单就这一件事来说,看不出其应该有的职业素养,也许规定对于他来说很遥远,或者可以漠视,也许监控对他来说可以忽略,但是,生命的代价却没有换来同事和社会的同情,换来的是社会的质疑和犯罪嫌疑人的逃脱。

联系到我们日常工作,应该说,针对各项规章制度以及法律的遵守,平常领导大会讲、小会说,也没有少花时间去学习,笔记没有少做,就是有些同志没有学到心里头,把这些看做对自己的束缚,认为跟自己很远、没有关系,说一套、做一套,或者说当面一套,背后一套,阴奉阳违,把规章制度和法律法规的遵守不当回事,心存侥幸,大错不犯,小错不断。还有的单位,把抓纪律、抓队伍当作份外之事,认为工作干好就行了,纪律也领着学了,但缺乏抓落实、促整改的实干精神。从延寿县看守所故意杀人犯罪嫌疑人脱逃案件可以看出,这起案件的发生绝不是偶然,从民警的违纪、看守所民警的空岗,到为了防止犯罪嫌疑人脱逃设置的“天罗地网”成了一纸空文和摆设,延寿看守所对规章制度和法律的执行存在严重的问题。假如其中任何一个岗位能够坚守,都能够避免罪犯的脱逃,但不该发生的、不可能发生的却都发生了。

逝者已去,对于遇害的战友,我们再多的同情也抹不平其家属心中的痛,把制度当作高压线,当作对我们的保护圈,愿惨痛的教训铸造更多的警钟挂在我们心中,警钟长鸣,逝者走安。

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 上海合作组织青岛峰会山东服务..
热点文章 烟台“互联网+公安”政务服务平..
热点文章 孙立成参加全国公安厅局长权威..
热点文章 赵克志主持召开公安部党委(扩..
热点文章 庆祝“五一”国际劳动节大会在..
热点文章 全省首家!烟台市公安局为警务..
热点文章 下月起办理护照等出入境证件
热点文章 烟台市公安局举办“公安信息化..
热点文章 烟台公安应邀参加2018中国
热点文章 赵克志对公安机关打击刑事犯罪..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)