首页 > 网上办事 > 法律法规
将死者生前所有的东西拿走是否构成违法犯罪
作者:    文章来源:    点击数:73    更新时间:2013-09-13 10:56:33.0        我要评论( 0 )
某日,某甲在某地被一大货车当场撞死,某甲随身携带的一个手提包也被撞倒某甲尸体不远处的路面上,大货车司机见状逃窜,现场无任何人保护。此时,某乙正好行至此处,将某甲被撞掉在路上的包拿走,后经调查,包内有现金五万元,苹果手机一部,及其他物品一宗。
     对此,某乙的行为是否构成犯罪,如果构成犯罪何罪?
 法理分析:
     某乙的行为应当构成盗窃罪。理由如下:
 要判断行为人的行为性质,比如是盗窃还是侵占,就要判断行为人在获得占有之前,是否有人占有,如果有人占有,那么就可能构成盗窃等转移占有型的违法犯罪;如果没有人占有,则构成侵占罪,因此,确定作为犯罪对象的物是否有人占有,这是准确判断转移占有型违法犯罪和不转移占有型犯罪的关键。如何判断作为犯罪对象的物是否有人占有,即:作为犯罪对象的物的占有状态是什么,民法上的占有制度给我们提供了一个很好的分析工具。
在确定了行为人获得占有之前的占有状态之后,就缩小了分析的范围,比如,如果行为人将他人占有的物据为己有,那么行为人的行为性质就应是转移占有的侵财违法犯罪,那么到底是何种性质的侵财违法犯罪,就需要分析行为人获得占有的方法,如果通过“秘密窃取”的方法,则构成盗窃;如果是通过“虚构事实、隐瞒真相”的方法就是诈骗;如果是通过“乘人不备,公然夺取”的方法,则是抢夺,等等。这就是分析侵财违法犯罪的两个思维步骤。
本案中,某甲被当场撞死,某甲作为民事法律关系的主体,已经消灭,某甲不可能作为所有人对其随身携带的包进行占有,因此,我们不能说某甲还是占有人。但是,某甲不能作为所有人,并不表明某甲生前携带的包就无人占有,根据民法理论,某甲被撞死的那一刻,其生前所有的财产的所有权,都其所有的继承人所有,其所有的继承人作为一个整体,以此种共有关系,对某甲生前所有的遗产行使占有权。某甲生前的包及包内的物品,某甲死亡的那一刻,就归其所有的继承人占有。
解决了这个问题之后,某乙是采用什么方式获得物品的占有。很显然,他是采取不为某甲的所有继承人所知的方式,窃取了某甲所有继承人所有的财产。因此,某乙的行为构成盗窃罪。
在日本刑法上,理论上,此种情况也认为构成盗窃罪,同时也有判例的支持,但是判例认为,此种情况下,行为人的行为侵犯了“死者的占有”,如上分析,此时说侵犯了死者的占有太牵强,不如说是侵犯了其继承人的占有权。
 
[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 上海合作组织青岛峰会山东服务..
热点文章 烟台“互联网+公安”政务服务平..
热点文章 孙立成参加全国公安厅局长权威..
热点文章 赵克志主持召开公安部党委(扩..
热点文章 庆祝“五一”国际劳动节大会在..
热点文章 全省首家!烟台市公安局为警务..
热点文章 下月起办理护照等出入境证件
热点文章 烟台市公安局举办“公安信息化..
热点文章 烟台公安应邀参加2018中国
热点文章 赵克志对公安机关打击刑事犯罪..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)