首页 > 网上办事 > 法律法规
寻衅滋事罪的证据标准
作者:    文章来源:    点击数:61    更新时间:2013-08-27 10:45:27.0        我要评论( 0 )
一、主体证据
犯罪主体为自然人,系年满16周岁、具有刑事责任能力的自然人。
二、主观方面证据
1、犯罪嫌疑人的供述和辩解。证实:(1)实施寻衅滋事的动机、目的、时间、地点、参与人、方法、经过;(2)共同犯罪的,行为人之间有无预谋、犯意提起和组织分工等。
2、被害人陈述。证实行为人寻衅滋事的时间、地点、参与人及特征、经过结果等,及给自己造成的伤害程度及财产损失情况等。
3、证人证言。证实内容同上。
4、物证、书证、现场勘查笔录、鉴定结论、视听资料等。证实内容同上。
通过上述证据,证明行为人为了炫耀武力、争霸、寻求刺激或追求某种卑鄙欲念的满足,而公然藐视国家的法律和社会公德,采用寻衅滋事的方式,显示自己一伙人的“威风”、“煞气”,压倒对方的主观心态。还证明行为人出于以强凌弱、占便宜、耍威风,或是为了发泄不满情绪,报复社会,或是为了开心取乐,寻求精神刺激,满足空虚无聊的心理需求等动机,明知自己寻衅滋事的行为会扰乱社会秩序,而故意实施的主观心态。即本罪的主观方面是直接故意。
三、客观方面证据
1、犯罪嫌疑人的供述和辩解。证实:A犯罪时间、地点、起因、经过、作案工具、犯罪手段、方式、结果等犯罪过程,犯罪是否有预谋、是否受他人指使;B现场及现场周边情况,作案时自身及所侵害的人或物的详细特征,人的特征主要包括年纪、面部特征、身高、体态及当天的衣着情况等;C犯罪行为造成的人身侵害、财产毁损情况,强行索要、占用的财物的情况,以及作案工具等相关物证、书证的情况及去向;D在共同犯罪中,还包括犯意提起、组织策划、分工协作、实施等情况,以查明每一嫌犯在共同犯罪中的地位和作用。
2、被害人陈述。证实:A案件起因、被害时间、地点、次数、详细经过、后果;B与嫌犯有无利害关系;C行为人的人数、体貌特征,以及行为人实施犯罪时的具体行为、言语等;D受侵害情况。如果犯罪行为针对的是人身,应重点询问是否受伤、所受伤情如何,恢复情况。如果犯罪行为所针对的是物,应问清楚物品的处置情况、是否受到了损坏以及损坏程度等。E对案件处理的意见和要求。
3、证人证言。(1)目击证人证言,证实案发时间、地点、原因;发生冲突双方的人员情况(人数、体貌特征等);在案发现场所看见、听到的一切与案件事实相关的详细情况,如冲突过程、当时周围情况、有无人员受伤或物品被损被抢等。(2)抓获人证言,证实如何获知犯罪和嫌犯情况的;抓获嫌犯的时间、地点、过程;对嫌犯的身体特征、衣着情况描述;对抓获过程中所涉及的其他相关人、物的描述。(3)其他知情人证言,证实案件相关的事实。
4、物证、书证。A强拿硬要、占用、损毁物品及清单、照片;B产品、商品标识、,产品质量认证书或产品说明书;C财物价格表,产权证,公有财产账簿,个人财产发票,单位商品、产品或备品台账;D犯罪工具及照片;E被害人身体受伤情况的照片;F医学诊断证明书;G与案件有关的日记、书信、电传、电话记录、车船票等。
5、勘验检查笔录。包括损毁公私财物现场、起哄闹事现场、作案工具藏匿现场、物证等勘验检查笔录及勘查图、照片。
6、鉴定结论。A血型、人体伤情、尸检报告等法医鉴定;B损毁、占用、强行索要财物估价鉴定,证实被损毁、占用或索要财物的数量、价值等;C指纹、足迹、压痕、蹭痕等痕迹鉴定;D文检等其他技术鉴定。
7、视听资料。包括现场录音、录像等,证实案发现场的有关情况。
8、其他证明材料。A行为人对被害人、作案工具及现场的辨认或指认笔录,相关人对行为人、作案工具及案发现场的辨认或指认笔录;B财物所有人或有关单位出具的财物损毁说明;C收缴笔录、起赃笔录、退赃笔录、返赃笔录、物品返还清单或财产所有人出具的收条等。起赃笔录应包括如何起赃物、起获地点、赃物名称、数量、价值、品种、特征,并与嫌犯当场进行核对,列出清单;D破案经过、办案说明,有关群众或单位出具的嫌犯的行为影响恶劣或民愤极大的材料等。
通过上述证据,证明行为人实施了寻衅滋事行为,即无事生非,故意找茬,滋事生端,进行破坏扰乱,情节恶劣的行为。具体认定“情节恶劣”,应收集以下事实要素证据:(1)行为方式和手段,如行为人是否使用了暴力、威胁等手段,是否采用了公开或组织的方式,证实危害结果的大小和对社会心理的伤害程度;(2)行为的直接危害结果和间接不良后果,证实行为的社会危害程度;(3)行为的时间、地点,证实所造成的社会影响;(4)行为人的一贯表现,证实其主观恶性程度。
实践中,行为人寻衅滋事具有下列情形之一的,可认定系情节恶劣或后果严重:
1、随意殴打他人,情节恶劣的。“随意殴打他人”指出玩弄耍威风、取乐等不健康目的,无故、无理殴打他人。“情节恶劣”是指下列情形之一:多次随意殴打他人或随意殴打多人;在随意殴打他人过程中致人轻伤或造成其他不良后果;引起公愤或造成恶劣社会影响的;具有其他情节恶劣行为的。
2、追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的。“追逐、拦截、辱骂他人”指出于取乐、寻求精神刺激等到不健康的目的,无故、无理追赶、拦挡、侮辱、谩骂他人,往往表现为追逐、拦截、辱骂妇女。“情节恶劣”是指下列情形之一:多次、结伙或持械追逐、拦截、辱骂他人;结伙横冲直撞,扫荡街巷,阻拦行人、车辆;追逐、拦截、辱骂他人对被害人身心健康造成一定后果;造成恶劣社会影响;具有其他情节恶劣行为的。
3、强拿硬要或任意损毁、占用公私财物,情节严重的。“强拿硬要或任意损毁、占用公私财物”指以蛮不讲理的手段,强行索要市场、商店的商品以及他人的财物,或随心所欲损坏、毁坏公私财物。“情节严重”是指下列情形之一:强拿硬要或任意损毁、占用公私财物数额较大;多次强拿硬要或多次损毁、占用公私财物;在任意损坏、占用公私财物过程中使用暴力或以暴力相威胁;造成恶劣社会影响;具有其他情节严重行为。
4、在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。“在公共场所起哄闹事”指出于取乐、寻求精神刺激等不健康目的,在公共场所无事生非,制造事端,扰乱公共场秩序的。“造成公共场所秩序严重混乱”主要指公共场所的正常秩序受到破坏,引起群众惊慌等混乱局面等。
四、客体证据
侵犯的直接客体是社会公共秩序,同时也可能侵犯他人的人身权利、公私财产权利。
五、在收集、审查、认定证据中应注意的问题
(一)关于罪与非罪的问题
1、本罪要求“情节严重”才构成犯罪。实践中,行为人为满足其寻求精神刺激、开心取乐的犯罪心理,一般会实施多个行为。如既“强拿硬要”,又“随意殴打他人”,既“追逐、拦截、辱骂他人”,又“任意损毁、占用公私财物”等。对此,要综合审查全案的证据情况,判断是否已达到“情节严重”的程度。
2、寻衅滋事的共同犯罪过程中,主犯对超出其指挥范围的犯罪,一般不承担责任。如果主犯对于共同行为具有概括故意的(具有一定的认识并容忍、放任了行为的发生),主犯应承担相应责任。对此,应认真收集、审查证明同案犯的实行行为与主犯的犯罪意图关联程度的证据。
(二)关于本罪与彼罪的界限问题
1、与聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱公共场所秩序罪的界限。三者主要区别是犯罪动机、客观方面及犯罪主体不同。(1)犯罪动机不同。本罪一般是出于以强凌弱、占便宜、耍威风,或是为了发泄不满情绪,报复社会等不良动机。后两罪均是为了实现个人的某种不合理要求,用聚众闹事的形式,扰乱机关、团体、单位的正常秩序,或是扰乱公共场所秩序或交通秩序,对有关单位、机关、团体乃至政府施加压力;(2)客观方面不同。本罪表现为随意殴打他人,或追逐、拦截、辱骂他人,或强拿硬要或任意损毁、占用公私财物,或是在公共场所起哄闹事。后两罪表现为聚众冲击国家机关、企事业单位、人民团体或扰乱公共秩序、交通秩序,情节严重的行为;(3)犯罪主体不同。本罪主体不要求为多人,构成犯罪的对所有参与者都要追究刑事责任。后两罪必须是3人以上“聚众”实施,且只追究首要分子的刑事责任。
2、与敲诈勒索罪的界限。主要区别是犯罪动机和作案方式不同。本罪行为人勒索的动机是为了满足精神上的刺激,故意炫耀,因此本罪往往是当面地、直截了当地进行;后罪行为人以索取财物为目的,因此为了逃避法律追究,行为人往往以间接或当面暗示等隐秘的方式进行,持不愿让人觉察的态度。
3、与抢劫罪的界限。主要区别是犯罪动机、目的、客观方面和客体不同。(1)犯罪动机、目的不同。本罪以满足耍威风、取乐等不正常的精神刺激或其他不健康的心理需要为动因,以破坏社会秩序为目的,后罪是以非法占有公私财物为目的,犯罪动机多种多样。(2)客观方面不同。本罪表现为随意殴打他人,或追逐、拦截、辱骂他人,或强拿硬要或任意损毁、占用公私财物,或在公共场所起哄闹事。后罪表现为以暴力、胁迫或其他方法抢劫公私财物的行为。(3)侵犯的客体不同。本罪侵犯的主要是社会公共秩序,后者侵犯的是公私财物所有权。
六、相关司法解释、规范性文件
1、最高人民法院《印发关于抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》的通知(2005年6月8日 法发[2005]8号)。寻衅滋事是严重扰乱社会秩序的犯罪,行为人实施寻衅滋事的行为时,客观上也可能表现为强拿硬要公私财物的特征。这种强拿硬要的行为与抢劫罪的区别在于:前者行为人主观上还具有逞强好胜和通过强拿硬要来填补其精神空虚等目的,后者行为人一般只具有非法占有他人财物的目的;前者行为客观上一般不以严重侵犯他人人身权利的方法强拿硬要财物,后者行为人则以暴力、胁迫等方式作为劫取他人财物的手段。司法实践中,对于未成年人使用或威胁使用轻微暴力强抢少量财物的行为,一般不宜以抢劫罪定罪处罚。其行为符合寻衅滋事特征的,可以寻衅滋事定罪处罚。
2、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2003年5月15日施行 法释[2003]28号)第11条规定,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,强拿硬要或任意损毁、占用公私财物情节严重,或在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,依照刑法293条规定,以寻衅滋事定罪,依法从重处罚。
[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 全市公安局长会议召开
热点文章 公安部:迅速形成对黑恶势力犯..
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 习近平对司法体制改革作出重要..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)