首页 > 网上办事 > 防范指南
如何防范入室盗窃
作者:    文章来源:    点击数:26    更新时间:2013-08-23 09:39:30.0        我要评论( 0 )
 
  入室盗窃案件常有发生,如何防范显得很重要。
  发生入室盗窃案件主要集中在管理较混乱的自然村、出租屋和物业管理薄弱、松散、没有物业管理的老住宅区;而在管理较为严格、设施较为完善住宅区发生案件相对较少。
  发生在住宅区和出租屋的盗窃案件,分为两大类:撬门破锁入室盗窃案件主要发生在白天上班时间和傍晚;爬窗和插片开门入室盗窃案件主要发生在下半夜;发生在办公场所的盗窃案件主要选择在深夜,特别是选择假日和双休日的较多。
  作案手法:一、持凶器作案,这类易转化成抢劫案件。犯罪分子采用撬棍、大号螺丝刀等撬压工具强行破坏门锁入室盗窃。发生在办公场所的盗窃案主要采用这种手法;二、用特殊工具扭锁芯开门或用软物塞锁芯开门行窃。因作案工具小巧易带,难以被人觉察,开门动作无声响、省力省时,如同钥匙开门,极易得手;三、作案人多为惯犯,结伙作案。作案人作案时往往衣冠楚楚,团伙成员望风、破门开锁、入室行窃分工明确,且多使用手机等通讯工具联络,作案得手后迅速乘坐交通工具逃离现场,具有较强的隐蔽性;四、入室盗窃案件很容易转化成抢劫案件,对事主生命安全造成威胁。作案人入室后,往往先进入厨房取菜刀,一旦遇到有人回家,便持刀相威胁,对事主人身安全造成直接危害,有的转化成抢劫杀人;五、甲地居住、乙地作案,以流窜作案为主,作案者平时多数居住在郊区或出租屋,作案时则选择距离住地较远的场所进行作案,借此逃避打击。
  警方提醒市民用“五招”预防入室盗窃:
  一、贵重物品分散藏放。贵重物品如果要存放在家中的话,最好分散藏放,所有的入室盗窃案中,窃贼一般作案时间都不长,而且长时间搜刮全屋的比例不大,所以如能把贵重物品分散藏放,等于降低了风险。
  二、安装技术防盗设备。有经济能力的家庭,不妨装置技术防盗设备,如有人强行入屋,信息将会反馈到小区管理处或公安部门,并及时采取措施。
  三、屋外勿放备用钥匙。有的市民喜欢在门上或者门口信箱放一把备用钥匙,当不法分子盯上你家时,这反倒为其开启了方便之门。
  四、出门前调低电话铃声。如家里没人,把电话铃声调低至家门外听不到。电话响没人接,等于告诉来踩点的盗贼“家里没人”。平时晚上外出,也可以把客厅灯光打亮。
  五、门口放双拖鞋。举家外出数天或更长时间的话,可请邻舍帮帮忙,每天取好报箱报纸和牛奶等物,以防长时间无人取,让人知道家中无人。另外,还可以在家门口放双拖鞋,布下迷阵。
 
[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 赵克志主持召开公安部党委(扩..
热点文章 全省首家!烟台市公安局为警务..
热点文章 下月起办理护照等出入境证件
热点文章 烟台市公安局举办“公安信息化..
热点文章 烟台公安应邀参加2018中国
热点文章 中华人民共和国宪法修正案
热点文章 强基补短促改争优两翼驱动 山东..
热点文章 龙口破获一起网络诈骗案
热点文章 山东开展专项行动打击寄递物流..
热点文章 郭声琨:以服务大局服务人民的..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)