首页 > 网上办事 > 防范指南
入住宾馆如何防盗?
作者:    文章来源:    点击数:23    更新时间:2013-08-15 09:43:03.0        我要评论( 0 )
    出门住店,什么最重要?当然是安全!入住宾馆该如何防盗?被窃后该怎样处理?24日,记者走访了太原警方、部分宾馆和律师,总结其中的安全常识。

    案例个别服务员手脚不干净

    今年1月6日,一对李姓父子携装有大量现金的皮箱入住太原市某星级酒店。次日上午,二人办理了退房手续。结果回到家才发现,皮箱里的9捆现金中,每捆少了2000元。二人经过回忆,确定钱款是在住店时丢失的,于是立即报了警。很快,曾为父子二人打扫过房间的酒店服务员王某被抓获。

    王某说,他在清理房间时,接到了妻子即将生产的电话,手头紧张的他愁上心头。就在这时,他突然发现房间有一个密码箱,于是按照曾经用过的一个类似箱子的原始密码试了一下,结果箱子竟打开了,他从每捆钱中抽出2000元后,将箱子锁好放回了原处。因涉嫌盗窃,王某已被批准逮捕。

    提醒一 贵重物品最好随身带

    太原市公安局迎泽分局柳巷派出所刑侦队副队长刘文革说,中、低档宾馆和家庭经营式旅店是犯罪分子的主要目标。因为此类宾馆、旅店安全防范差,房间门锁不具备防盗功能,临街窗户通常未安装防盗设施。二是旅客的自我防范意识差。

    最为常见的失窃案,是不法分子利用旅客警惕性差的特点进行盗窃。有的是深夜钻窗入室盗窃财物,有的是单身旅客入住,短时间离开忘了锁门导致财物失窃。

    另外,一些宾馆管理中的漏洞也容易造成失窃。去年太原警方就曾侦办过一起案件,客人叫服务员开门时,服务员由于疏忽,误将别的房间打开。客人看到房中的贵重物品后起了歹念,将东西"顺"走。

    刘文革说,防盗最保险的办法就是随身携带贵重物品和钥匙。如果实在没办法带走,也有两种选择。入住星级宾馆时,房间内配备保险柜,可以在保险柜中保存物品,但切记要重新设置密码。便捷性酒店房间内没有保险柜,入住后可到前台寄存贵重物品。

    另外,许多客人认为宾馆的磁卡钥匙非常安全,其实这是一种误解。磁卡钥匙上一般都写有酒店的名字、地址、房间号等信息,一旦遗失就会给不法分子留下可乘之机。同时,房间钥匙不要随意转借他人。另外,入住后一定要核对清楚房间信息,不要冒领其他房间钥匙,也要注意自己的房间钥匙被别人领走。

    提醒二 磁卡钥匙丢了须早说

    "安全作为我们出售的无形商品,一直是宾馆工作中最重要的一部分。"太原某知名酒店相关负责人赵明生告诉记者,客人入住登记时,服务员都会以各种方式提醒客人将贵重物品保管好,但许多客人一般对此都很不在意。

    失窃案件一旦发生,宾馆方面首先会进行自查。现在星级宾馆的房间都配备有磁卡钥匙,上面有房间开门的记录,通过电脑可以查明这个房间进出的情况。"有些案件是宾馆内部工作人员监守自盗。"赵明生说,不排除个别员工素质差,面对旅客财物起了歹念。为了杜绝这一情况,他们会对持有房间磁卡钥匙的员工进行严格管理,明确规定配卡人持卡时间,一旦换班要及时交回总台。"客人丢了钥匙后,一定要及时和酒店联系。宾馆会及时将该卡注销,即使有人捡到也没用。"最后,赵明生一再提醒大家,一定要挑选信誉度高、安全设施齐全的宾馆入住。

    提醒三 失窃后尽快收集证据

    今年1月,太原市小店区法院曾审理了一起宾馆盗窃案。

    李先生入住一家宾馆后,随身携带的笔记本电脑等财物丢失。由于线索极少,警方始终没能破案,李先生随后将宾馆起诉到了法院,要求宾馆赔偿丢失的物品价值共计1.6万元。宾馆称,每个房间悬挂的"住宿须知"上明确写着"贵重物品请寄存登记室"、"晚上关好门窗,把门插上"等事项。李先生的财物丢失是因为其自己没有将门锁好。最终,因为李先生主张的丢失物品明细未能得到足够的证据证实,法院驳回了他的诉讼请求。

    山西成诚律师事务所冯冬梅律师认为,大堂内摆出"贵重物品自行保管,否则后果自负"的牌子并不能免除宾馆的责任,但具体问题应具体分析。客人付钱入住时,双方已经形成了一种合同关系,宾馆有保障顾客安全的义务。如果宾馆已经尽到了保证客人安全的责任,比如安装了完备的监控设备等,由于客人本身的过错而发生了被盗,宾馆就可以不负责或减轻责任的比例。一旦发生失窃,客人应第一时间报警,并举证证明失窃物品清单,同时还应多收集房间门锁、门窗是否有毁损等证据。记者 郭卫艳 杨晶

    ●小贴士

    1.首先要尽量避免选择入住防护措施差、周边环境复杂的小旅馆,尽量选择有保安、监控等防盗设施的星级宾馆。

    2.不适宜寄存的贵重物品应随身携带,切勿在外出时将其放在房间内。

    3.夜间休息时,务必将房门上的防盗插销插上。

    4.注意窗户外是否有其他离得较近的建筑物或树木等,如有,请注意将财物远离窗户,以防不法分子对财物进行钩挑。

    5.即便只离开房间几分钟,也务必要将房门锁上。

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 全市公安局长会议召开
热点文章 公安部:迅速形成对黑恶势力犯..
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 习近平对司法体制改革作出重要..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)