首页 > 网上办事 > 常见问题
公安部回应二代证缺陷:年底身份证指纹登记
作者:    文章来源:    点击数:362    更新时间:2013-08-14 14:42:41.0        我要评论( 0 )

在我国,居民生活中丢失身份证后,即使做补办(挂失)处理,但由于目前没有任何注销措施,导致原身份证仍可正常使用。

据新华社报道,大量遗失、被盗身份证正通过网络进行非法交易,并被广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动;更令人忧虑的是,由于我国现行二代身份证缺乏必要的密码等基本防伪功能,若不法分子掌握与自己外貌相近的他人真实身份证,则可“分身两人”,加大公安机关打击犯罪的难度。

昨日,公安部就此进行了回应,公安部治安管理局有关负责人表示,一切买卖、冒用他人身份证的行为都要受到法律追究。公安机关将继续加大打击买卖、冒用他人身份证违法犯罪活动的力度,并加快推进年初开始启动的居民身份证登记指纹信息工作,目前正在推动建立全国居民身份证挂失申报系统,有效解决身份证挂失申报问题。

回应

16000个派出所启动指纹登记工作

二代身份证具较强防伪性

公安部方面称,身份证是公民重要的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。根据国务院统一部署,从2004年开始,公安部组织各地公安机关开展换发第二代居民身份证工作。二代证采用非接触式IC卡技术,具备视读和机读两种功能,专用芯片采用数字防伪措施,具有较强的防伪性能。经过10余年的努力,全国累计制发二代证逾12亿张。目前二代证已在社会各领域得到广泛应用。

万余派出所启动指纹登记

新修订的《居民身份证法》规定了公民申领、换领、补领居民身份证应当登记指纹信息。居民身份证登记指纹信息,能进一步增强证件防伪性能,同时社会用证单位能够快速、准确地进行人、证一致性认定,可以有效防止冒用他人身份证等违法犯罪行为的发生。目前,全国已有16000余个派出所启动居民身份证登记指纹信息工作,到今年年底将在全国全面铺开。广大群众有自愿提前换领身份证的,可到本人户口所在地派出所换领登记指纹信息的身份证。

用证单位不核信息将担责

公安部治安管理局有关负责人表示,公民在使用居民身份证证明身份时,用证单位负有核对人、证一致性的责任,确认无误后方可为持证人办理相关业务。用证单位不履行人、证一致性核对责任导致公民合法权益受到侵害的,应当承担相应法律责任。公安机关将进一步加强宣传引导,督促相关用证单位切实落实身份证核验责任。对于买卖、冒用他人身份证违法犯罪活动,公安机关将发现一起,依法查处一起,切实保护公民合法权益不受侵害。

声音

“身份证应增加防盗功能”

专家认为,对策之一是加大涉身份证犯罪的打击力度。相关法律规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。天津万华律师事务所律师李琳认为,这个惩处相对于违法带来的利益来讲仍然太轻,很难起到应有的威慑力,应加大惩罚力度。

此外,身份证技术升级更是迫在眉睫。儒法律师事务所律师孙沫认为,通过技术升级让我国公民的身份证具有更强的防伪、防盗功能,比如使丢失后的身份证失去磁卡功能,或在读取旧身份证信息时可以通过系统显示已注销,给相关部门以提醒,才能从根本上截断身份证买卖市场的利益链条。据新华社电 (记者 邢世伟)

危害

办银行卡洗钱

长期从事银行卡交易的徐某告诉记者,自己从黑市购买了大量被盗身份证,他拿着本人身份证和被盗身份证可以方便地“代开”银行卡,然后将被盗身份证、银行卡一起卖给需要的人。工行、农行、建行带网银、身份证的银行卡,一套500元,只带身份证的银行卡一套300元。

据了解,相当一部分“被代办”的银行卡被用于诈骗活动,部分代办的银行卡甚至可能被用于官员“洗钱”。资料显示,沈阳市皇姑区警方曾破获一起银行卡犯罪案,诈骗团伙以每张80元的价格购进110张身份证,在两周之内,用这些身份证办理了288张银行卡,至案发时已卖出130张。

办信用卡诈骗

部分被盗身份证被不法分子用以代开信用卡,从事金融诈骗。

天津市日前即审理一起利用他人身份证骗领银行卡进行出售的案件。20125月下旬,犯罪嫌疑人李江伟使用非法获取的多张他人身份证,多次到天津市的多家银行骗领银行信用卡,后以4800元的价格向犯罪嫌疑人王下山等出售上述信用卡共计29张。其后,王下山等人复制该信用卡并加价出售,被警方破获。

双身份掩护犯罪

据了解,通过“身份证交易黑市”,确实可以买到与自己体貌特征相近的“真身份证”。如持有该身份证,就可以“分身”成形式上完全合法的两个人,如此在酒店登记住宿,乘坐长途客车、火车,网吧上网时均不会被发现。现有侦破的案件中,一人持有多个身份证借以逃避抓捕的现象非常常见,如陕西房姐“龚爱爱”即持有多个身份证。据新华社电

探访

网售身份证400一张

通过百度搜索,记者联系到一位自称金老板的人,他在自己的QQ空间贴出了156张女性身份证照片和112张男性身份证照片,以中青年人为主。金老板表示,他的身份证都是真的,每张400元,价格可以商量,但最低不会低于280元一张。若不相信身份证的真实性,可待拿到身份证后到网吧“验明正身”,确认后再交钱。

另一名身份证贩子同样手握大量“货源”。记者告知对方需要年龄30岁左右一男一女两张身份证,对方立即通过QQ传来男女各数十张符合条件的照片供记者挑选。身份证贩子称,身份证的照片本来就和真人有差距,只要不相差太多一般看不出来。这些身份证都是偷来的,确保是真的,即使丢身份证的人到派出所做挂失,这些身份证仍然可以用。

记者调查了解到,之所以挂失身份证成为不法分子的牟利工具,是因为我国现行二代身份证存在“先天缺陷”。据新华社电

提醒

身份证遗失尽快备案补办

具有唯一的编码和信息,不能像银行卡一样注销

北京一位户籍民警告诉记者,身份证跟随人一生,有唯一的编码和信息储存。不能像挂失银行卡那样,“银行卡挂失再去补办后,换来的新卡的卡号等信息都是新的。”

但身份证丢失后确实会引起一些麻烦,尤其是前些年信用卡刚进入人们生活的时候,用别人丢失的身份证就能申领到信用卡,造成当事人的损失。这就是银行系统没有尽到证件审核的职责。“不过现在利用遗失身份证做不法勾当的情况越来越少了,身份审核系统越来越发达,再不济,你也得看看用证件的人跟身份证照片上是不是一个人吧。”

他提示,如果身份证遗失,要尽快报警或者到派出所做个备案。如果发生纠纷,备案信息将作为证据。此外,个人要尽快补办身份证,新补办的身份证核发日期在公安户籍系统里会有记录,也可以作为证据。

 

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 全市公安局长会议召开
热点文章 公安部:迅速形成对黑恶势力犯..
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 海阳2个黑社会组织被打掉 市委..
热点文章 烟台出台交通事故救助基金管理..
热点文章 "百日破案大会战"初战告捷 烟台..
热点文章 烟台公安多项创新举措惠民利民
热点文章 山东:全警总动员 秣马厉兵迎“..
热点文章 市公安局、市互联网信息办联合..
热点文章 习近平对司法体制改革作出重要..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)