首页 > 警营文化 > 公安文苑
读书 品生活咸淡
作者:    文章来源:    点击数:51    更新时间:2010-10-22 08:42:41.0        我要评论( 0 )

平生最爱一件事,就是有书能读。

执一卷在手,宛若天边飘过白云朵朵,清风拂过,通体舒泰,香盈满怀;握一卷在手,犹如心底深处植入一株莲花的种子,吐翠绽粉,一枚枚青翠欲滴的叶子,一朵朵粉盈盈、娇俏俏的莲花,兀自吐露鲜活的生机和活力,而那一片一片的花瓣,无不书写着小小的欢喜和得意。有书香盈袖,怎能不消魂!

  台湾著名诗人痖弦说过这样一句话:“我心中的女性形象是闻过书香的鼻,吟过唐诗的嘴,看过字画的眼。”这话道出了知性女子的特质:胸中熟稔唐诗与宋词,浸染字画的高雅与静幽,一举手一抬足尽显优雅和得体,与之交谈,舌灿莲花,句句字字皆珠玉金石之声。

  提到读书,我最欣赏哈米卡·沙斯,他是德国作家西·伦茨在小说《书痴》中塑造的一个小老头。那时,小老头哈米卡·沙斯刚刚学会认字。有一天,敌人逼近他的村庄,哈米卡·沙斯和同伴猎手到一所坚固的房子去狙击敌人。在等待敌人的时候,哈米卡·沙斯发现了一本很漂亮的书。小老头欣喜若狂,开始看起来。敌人来得比预想的要多,同伴只好撤离了。敌人闯进了房子,用刺刀直指小老头的咽喉,他却说:“等等,还有一页半!”敌人用枪托打了他一下,他连头都没抬:“还有45行!”敌人干脆用枪抵着他的脑袋,要枪毙他,小老头继续如饥似渴地往下看,嘴里还说:“等等,等我看完这最后10行!”敌人闻言,都吓跑了。等小老头的同伴回来时,他正好看完最后一个字。

  读书到了如此境界,好似憨山大师的那首诗:“世界光如水月,身心皎若琉璃。”但见冰消涧底,不知春上花枝。沉浸在“冷香飞上语文”的世界中,一切静安美好自不在话下。

  据说高僧弘一大师的晚年,老友夏丐尊来拜访,看到他的菜只有一碟咸菜。夏丐尊忍不住问:“会不会太咸?”

  “咸有咸的味道。”

  饭毕,大师喝一杯白开水,夏丐尊又问:“怎么不放点茶叶啊?”大师笑曰:“淡有淡的味道。”

  读至此处,不禁莞尔,为弘一大师的妙语慧言。生活确实如此,有了书,咸有咸的味道,淡有淡的味道,简单的生活一样可以五彩斑斓。

  明代陈继儒在《小窗幽记》中说:“人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。享世间清福,未有过于此也。”

  生活的路上有书香盈袖,于是烟雨氤氲,青山隐隐,绿水迢迢。此生只为“茶易醉人何须酒,书能香我不须花”,我心足矣!

[编辑:admin ]
相关文章:
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
推荐文章 更多>>
推荐文章 市局召开赴青海省果洛州公安机..
推荐文章 满山红
推荐文章 浪漫樱花
推荐文章 荷花春意闹
推荐文章 海云间
推荐文章 芬芳三月
推荐文章 蝶恋花
推荐文章 世界各国都是怎样管制私人枪支..
推荐文章 公安民警个人发展过程中的十个..
推荐文章 致怀想的青春
热门文章 更多>>
热点文章 上海合作组织青岛峰会山东服务..
热点文章 烟台“互联网+公安”政务服务平..
热点文章 孙立成参加全国公安厅局长权威..
热点文章 赵克志主持召开公安部党委(扩..
热点文章 庆祝“五一”国际劳动节大会在..
热点文章 全省首家!烟台市公安局为警务..
热点文章 下月起办理护照等出入境证件
热点文章 烟台市公安局举办“公安信息化..
热点文章 烟台公安应邀参加2018中国
热点文章 赵克志对公安机关打击刑事犯罪..

技术支持 烟台海颐软件股份有限公司

推荐使用1024*768分辨率 推荐使用浏览器IE8(及以上)